Поговорим о стеклокерамике
Самым современным и модным покрытием кухонных плит и варочных поверхностей на сегодняшний день считается покрытие из стеклокерамики. Такое покрытие очень красиво, за ним легко ухаживать, на нем невозможно опрокинуть кастрюлю (по крайней мере, сделать это очень трудно). О стеклокерамике ходит много слухов, многие боятся ее покупать, считая очень хрупкой и недолговечной, тем более, что стеклокерамическое покрытие стоит совсем недешево.

Изобретение стеклокерамики очень сильно повлияло на внешний вид плит – обычные кухонные плиты с конфорками-«блинами» стали заменять ровными черными блестящими стеклокерамическими поверхностями, а нагревательные элементы плит и варочных поверхностей спрятали под это покрытие. Элегантный внешний вид, легкий уход быстро завоевали стеклокерамике множество поклонников. К тому же, стеклокерамические варочные поверхности могут иметь любой тепла – от классических чугунных «блинов» до новейших индукционных конфорок, даже газовые конфорки научились размещать на гладкой «стеклянной» панели.
Стеклокерамические покрытия производят всего две компании – германский концерн Schott Glass (под торговой маркой Ceran) и американская фирма Corning (европейский завод во Франции EuroKera). Все фирмы-производители кухонных плит со стеклокерамическими поверхностями покупают стеклянные листы у этих компаний, так что не стоит особенно «заморачиваться» насчет качества покрытия, которое у одной фирмы может быть лучше, чем у другой – фирмы-производители плит эти стеклянные покрытия только используют, но не производят, и качество всех стеклокерамических покрытий примерно одинаковое и у плит компании Miele, и у плит отечественных производителей.
Процесс создания стеклокерамики состоит из нескольких стадий. В первую очередь производятся стеклянные листы толщиной 4 миллиметра, которые выплавляются и обжигаются в специальных печах из стекломассы определенного химического состава. Потом стеклянные листы режут на куски, которые соответствуют будущим варочным поверхностям или плитам, у полученных заготовок обрабатывают острые кромки, наносят рисунок (для некоторых немецких производителей), вытравливают контуры будущих конфорок (именно поэтому эти контуры невозможно смыть со стеклокерамического покрытия при уборке). И наконец, наступает последний этап создания стеклокерамических покрытий – придания стеклянным листам нужных свойств. Этот этап называется керамизацией, с помощью определенных манипуляций в стеклянные листы при температуре 900°С интегрируются кристаллы, обладающие нужными свойствами – они не дают стеклу расширяться, а также хорошо передают тепловую энергию только в одном направлении – по толщине листа (вдоль листа тепло почти не передается). Полученные стеклокерамические листы обладают уникальными свойствами:
• минимальным тепловым расширением (при нагреве до 100°С стометровый стеклокерамический лист расширяется всего на один миллиметр, а например, стальной лист – на 160мм);
• очень плохо передают тепло вдоль листа (при нагреве в зоне конфорки до 700°С стеклокерамический лист в трех сантиметрах от конфорки нагревается не более чем до 50°С);
• отлично передают тепло в поперечном направлении.
На практике эти свойства означают, что стеклокерамическая поверхность кухонной плиты может спокойно переносить очень значительные перепады температур – например, если на максимально нагретую стеклокерамическую конфорку брызнуть холодной водой или даже уронить кубик льда, то с глянцевой стеклянной поверхностью ничего не случится.
Очень хороши и показатели ударопрочности стеклокерамики. Международные стандарты требуют, чтобы покрытие выдерживало падение кастрюли весом 1,8кг с высоты 15см – на самом деле обычное стеклокерамическое покрытие способно выдержать падение такой кастрюли и с высоты полметра. Но сильные точечные удары могут все же повредить покрытие, поэтому проверять прочность дорогой варочной поверхности не стоит.

Единственное, чего стеклокерамическая поверхность действительно боится – это сладких жидкостей (сиропы, варенья). Сахаросодержащие жидкости проникают в поры покрытия, остывший сахар кристаллизируется и нарушает целостность структуры стеклокерамики, изменяя ее свойства и ухудшая внешний вид (на поверхности остаются белесые пятна, которые уже невозможно удалить). Но это не значит, что варить варенье на стеклокерамике нельзя – просто пролившийся сироп нужно стирать сразу же, не дожидаясь конца приготовления. Или же можно использовать специальные покрытия, которые защитят стеклокерамику от неблагоприятных химических воздействий. Эти средства можно приобрести в магазинах бытовой химии, например, немецкие Domax, Kochfeld, Top House.
К недостаткам стеклокерамических покрытий нужно отнести:
• высокая стоимость (стеклокерамическое покрытие может составлять до половины стоимости варочной поверхности);
• боятся сильных точечных ударов, поврежденные панели ремонту не подлежат – их придется заменять полностью;
• сладкую жидкость нужно быстро смывать;
• абразивные моющие средства, соль, песок могут поцарапать стеклокерамику.